Франц Кафка
Биография, творчество и критика Франца Кафки

Творчество и бессонница.

Август 5th 2016 в Без рубрики

tvorchestvo-i-bessonnicaКафка страдал бессонницей с самой ранней молодости. В своих дневниках он произвел бесконечное количество  записей о своих страданиях, связанных с ней. Однако, не смотря на всю пагубность этой болезни, Кафка никогда, по настоящему, с ней не боролся. На первый взгляд, это представляется удивительным. Известен случай, когда Кафка сознательно отказывался выпить валерьянки, оправдывая себя тем, что возникновение бессонницы может иметь сотни различных причин. Его поведение становится понятно после знакомства с некоторыми его высказываниями, в которых он говорит о неразрывной связи между бессонницей и творчеством. Кафка даже говорил, что если у него не было бы бессонных ночей, он бы вообще никогда не занимался литературой.

Скорее всего, как и большинство тонких душевных натур, Кафка в обыденной жизни не мог добиться той степени отрешенности, которая позволяла бы ему творить днем, и достигал этого состояния, только находясь на грани саморазрушения. Известно, что неясность и слабость ума после бессонный ночей, вызывала в Кафке отвращение к себе самому, его мучали бесконечные фантазии распада. В одной из таких фантазий, ему грезилось, что он лежит на земле «распростертый, нарезанный, как кусок мяса, и один из этих кусков медленно подвигает в угол собачья лапа». Кроме того, из-за бессонницы Кафка мучился постоянными головными болями, ощущения от них он сравнивал с «внутренней проказой». «Бессонница сплошная: измучен сновидениями, словно их выцарапывают на мне, как на неподдающемся материале»

Скорее всего, в основе бессонницы Кафки являлся отказ от сна, спровоцированный им самим. Зачастую бессонницу объясняют обыкновенным волнением, и это верно, но в случае Кафки отказ от сна представляет собой попытку отдалить минуту действий и поступков, которые вызывают неуверенность. Чем сильнее страх проснуться, не выспавшись, с плохим самочувствием, тем меньше шансов заснуть. В некотором смысле, бессонница «это невольная попытка заранее пережить неизбежную дневную опустошенность, ведь ночью подобное состояние психологически более вероятно, его нельзя назвать вялым бездельем или безответственностью, скорее — страданием.

Однако, являясь апофеозом неуверенности человека, бессонница в то же время может способствовать творческому процессу, отрешенности и вдохновению. Бессонница в этом случае становится средством обуздать сжигающую человека надежду, трансформировать ее в творческую отрешенность. Крайняя усталость и отчаяние заставляют изможденного человека принять отказ от тех целей, недостижимость которых его мучает. В некотором смысле, творческое просветление всегда есть наслаждение подобным отказом. Но что происходит с отверженными надеждами, могут ли они совершенно раствориться в отрешенности? С ощущением творческой силы должна появляться и надежда на признание, на благотворное изменение собственной жизни благодаря творческому успеху. Таким образом, надежда не исчезает, а лишь трансформируется.


Комментарии закрыты.

Отец Франца Кафки, Герман Кафка, родился 14 сентября 1852 года в южной части Богемии. Отец его работал мясником, так что по традиции Герман и его пятеро братьев и сестер с самого детства помогали отцу. Его отец, Якоб Кафка, был мясником.

Отец Франца Кафки служил в армии с 1872 по 1875 год, после чего он уехал в […]

Предыдущие записи

Всю свою жизнь Франц Кафка испытывал сильные переживания в связи с несоизмеримостью своих внутренних требований с реальностью. В минуты одинокого отчаяния он высказывался о браке, как о высшем человеческом счастье. Но, к сожалению, его человеческое счастье заключалось в творчестве, которое необходимо было, во что бы то ни стало оградить:  «…сочинительство… суть мои маленькие попытки стать […]

Следующие записи


Календарь
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Зарубежные книги