Бессонница Кафки
Этим недугом писатель страдал еще с молодых лет. В его дневнике найдены многочисленные записки о мучениях бессонницей и о тщетных попытках излечится от нее. Вопреки всему, Кафка даже и не думал лечиться от своего недуга, а наоборот даже очень приветствовал свою болезнь. Он даже не желал пить настойку валерианы по совету врачей – самый элементарный и не всегда эффективный способ. Писатель утверждал, что у его бессонницы сотни причин, которые нельзя просто так вылечить. Со слов Кафки становится ясно, что бессонница помогает ему писать, он брал из нее вдохновение. Отсутствие бессонницы наоборот мешало бы его творческому процессу, вплоть до того, что он бы совсем не занимался литературой.
Гению Франца Кафки было нужно ощущение одиночества, отстраненности, вплоть до саморазрушения.
Только тогда он был способен на создание своих шедевров. Вялость, умопомрачительная головная боль после ночей бодрствования только помогали ему, отражали его внутреннее состояние самораспада, что потом и сказывалось на его героях. В одну из таких диких ночей и был создан его рассказа «В исправительной колонии». Чувство, когда одолевают сны, как будто игла лезут на тело и в голову и нашло свое пристанище в рассказе, где герою набивают иглой на теле метки о его грехах.
Для самого же Кафки бессонница была не чем иным, как страхом перед смертью. В ней были все его страхи, неуверенность, неудовлетворенность жизнь. Она заставляла его работать, накапливала его творческий потенциал, играла с ним. Чтобы немножко забыться он брался за перо. По мнению психиатров, страх смерти – это боязнь мира, незащищенность, страх перед Бытием! Какой же страх был у самого Кафки? Быть может, как и у любого гения, страх остаться неоцененным?