Франц Кафка
Биография, творчество и критика Франца Кафки

Кафку редко цитируют

Апрель 22nd 2013 в Критика

В отличие от многих других авторов Кафку редко цитируют.

Намного чаще его отмечают за дальновидность и проницательность. Профессор и писатель Шимон Сандбанк утверждал, что Кафка оказал творческое влияние на Хорхе Луиса Борхеса, Альбера Камю, Юджина Ионеску, Джона Максвелла Кутзее и Жан-Поля Сартра. Литературный критик газеты Financial Times отдает Кафке должное и признает, что тот оказал влияние на творчество Хосе Сарамаго. Писатель и редактор Эл Силверман утверждает, что и Джером Дэвид Сэлинджер очень любил читать произведения Кафки.

В 1999-ом году комитет из 99 авторов, ученых-гуманитариев и литературных критиков поместил романы Франца Кафки «Процесс» и «Замок» на соответственно второе и девятое места в списке лучших романов на немецком языке 20-го века. Шимон Сандбанк утверждает, что на сегодня никто там и не смог сравниваться с Кафкой в его загадочном и таинственном стиле. Профессор Нил Пейджес, который специализируется на работах Кафки, сказал, что влияние творчества последнего выходит далеко за рамки литературы и гуманитарной сферы. По мнению специалиста, творчество Кафки также оказывает влияние на изобразительное искусство, музыку и поп-культуру. Профессор немецкой и еврейской литературы Харри Стейнхауэр заявил, что Кафка оказал на литературное сообщество гораздо большее влияние, чем какой-либо другой писатель 20-го века. Брод утверждает, что 20-ое столетие когда-то будет считаться «веком Кафки».

Мишель-Андре Босси писал, что Кафке удалось создать жесткую, неумолимую и серую бюрократическую вселенную. Кафка писал в холодном, отчужденном стиле полном юридических и научных терминов, в то же находя в своих произведениях место для проницательного юмора.


Комментарии закрыты.

Кафка часто употреблял выражения и слова, характерные для немецкого языка, выстраивая предложения таким образом, что те могли занимать целую страницу.

Предыдущие записи

Перед смертью Франц Кафка оставил свои опубликованные и неопубликованные работы своему другу и литературному душеприказчику Максу Броду. Также писатель составил детальную инструкцию для Брода относительно дальнейших действий с его работами. В этой инструкции Кафка написал следующее: «Дорогой Макс, моя последняя просьба: все, что останется после меня, будь то дневники, рукописи, письма (мои и мне), наброски и все остальное, сжечь непрочитанным».

Следующие записи


Календарь
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Зарубежные книги