Франц Кафка
Биография, творчество и критика Франца Кафки

Современный музей Франца Кафки в Праге

Январь 12th 2013 в Новости

sovremennyj-muzej-franca-kafki-v-prageПо изначальной задумке, это должна была быть передвижная выставка, включенная в ряд других выставок посвященных писателям и городам, в которых они жили и творили.

Но перемещение «немного»  задержалось: вот уже более десяти лет результат труда творческой группы из Барселоны радует туристов и жителей Праги, посещающих её.

Когда-то это был завод для изготовления кирпича.

Этот музей является еще и произведением современного искусства. Чего стоит только фонтан «Писающие мужчины», созданный чешским скульптором  Давидом Черным.

Статуи интерактивны. Для привлечения туристов был создан весьма занимательный и оригинальный сервис. «Мужчины» умеют не просто «изливать» воду в одно и то же место, но и создавать надписи, (т.е.  простите, не только пИсать, но и писАть). Надпись можно заказать, отправив СМС с желаемым текстом на соответствующий номер.

Разумеется, фонтан «Писающие мужчины» — далеко не главное в музее Кафки.

Сам музей делиться на две части: первая  — «Экзистенциальное пространство»,  вторая – посвященная исключительно творчеству знаменитого писателя.

«Экзистенциальное пространство»  дает возможность посетителю перенестись  в прошлое, в годы жизни Кафки, почувствовать суету, которая не давала ему покоя постоянно движущимися людьми, экипажами и т.п. Также в выставочном зале, кроме прочих фотографий (например, старое изображение площади, у которой жил Франц) размещены фотографии двух женщин – двух страстей Кафки: Юлии Вогрызек и Милены Еленской.

Во второй части музея представлены рукописи, первые издания книг, дневники и рисунки Кафки.
Здесь же поклонники творчества писателя разместили созданные ими 3-D экспонаты и аудиовизуальные работы. В дополнение к этому продаются издания Кафки на разных языках.

Выставка будет в Праге до 2015 года.


Комментарии закрыты.

sudebnyj-process-po-delu-rukopisej-kafkiВ Тель-Авиве, начиная с 2008 года по октябрь 2012, продолжались судебные распри на предмет прав обладания рукописями и архивами Франца Кафки.

Предыдущие записи

originalnyj-vzglyad-pisatelya-kanetti-na-process-kafkiАвстрийский писатель Элиас Канетти имел свою неожиданную точку зрения на роман Кафки «Процесс». Канетти видит непосредственную связь между биографией автора и его произведением.

Следующие записи


Календарь
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Зарубежные книги