Франц Кафка
Биография, творчество и критика Франца Кафки

Оригинальный взгляд писателя Канетти на «Процесс» Кафки

Январь 22nd 2013 в Критика

originalnyj-vzglyad-pisatelya-kanetti-na-process-kafkiАвстрийский писатель Элиас Канетти имел свою неожиданную точку зрения на роман Кафки «Процесс».  Канетти видит непосредственную связь между биографией автора и его произведением.

А именно, автор комментариев  к «Процессу», которые, к слову, заняли целую отдельную книгу,  убежден и убеждает читателя в том, что в этом произведении Кафка открыто повествует о своих сложных отношениях с Фелицией Бауэр, а также  с Гретой Блох.

Взгляд Канетти имеет весьма спорный характер. Во-первых, он уверен в существовании любовной истории между Кафкой и фройляйн Блох. Канетти идет дальше, по его словам в романе имеет место интерпретация Греты в образе фройляйн Бюрстнер, плюс к этому демонстрируются её отношений с автором «Процесса», в особенности в первой главе.

Никаких конкретных аргументов Канетти не приводит, но доказывает свою точку зрения следующим образом.  В рукописи романа приводится только первая  буква фамилии героини, т.е. это может быть как Ф. Б (Фелиция Бауэр),  так и ф. Б (фройляйн Блох).

Особое внимание отдается белой блузке, висевшей на ручке окна во время допроса в комнате Бюрстнер. Элиас Канетти соотносит эту блузку с таким фактом: Кафка, добиваясь присутствия Греты на его помолвке с Фелицией, проявлял интерес к платью, в котором Блох придет.

Нежелание героини видится с Йозефом – это, в глазах Канетти, — опять-таки натянутость отношений Кафки и фройляйн Блох.

В конце романа, когда Йозефа К. ведут на казнь, Канетти тоже видит отсылку к Жизни самого Кафки. Он считает, что появление некой женщины, напоминающей фройляйн Бюрстнер, — это символ связи Кафки и Эрики Блох, символ измены любимой женщине,  измены о которой никто не узнает, но которая всегда будет тяготить расстроенные нервы Франца Кафки.

Конечно же, есть и другие мнения. Французский литературовед Клод Давид, издатель и комментатор полного собрания сочинений Франца Кафки и его биограф считает все эти найденные Элиасом Канетти  связи и саму ситуацию с изменой выдуманной.


Комментарии закрыты.

sovremennyj-muzej-franca-kafki-v-prageПо изначальной задумке, это должна была быть передвижная выставка, включенная в ряд других выставок посвященных писателям и городам, в которых они жили и творили.

Предыдущие записи

kafka-i-ego-evrejskie-korniКлод Давид – биограф Франца Кафки открывает малоизвестную сторону жизни автора «Замка» и «Процесса».

Следующие записи


Календарь
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Зарубежные книги