Франц Кафка
Биография, творчество и критика Франца Кафки

Дора Диамант

Сентябрь 17th 2010 в Женщины Франца Кафки

Дора Диамант — женщина, которая любила Франца Кафку и находилась с ним рядом в последние дни его жизни. Она любила его и как писателя, и как человека. Последние его работы женщина записывала под диктовку, а затем они хранились у нее до тех пор, пока их не конфисковало гестапо в 1933 году. Она сохранила их против воли Кафки, который требовал незадолго до смерти, чтобы все его работы были уничтожены.

Дора родилась в Польше, в марте 1898 года. После смерти матери около 1912 года, вместе с семьей они переехали ближе к немецкой границе. После конфликта в семье (Дора отказалась выходить замуж), ее отправили в Краков учиться. Оттуда она сбежала в Берлин, где преподавала в Берлинской еврейской общине и работала швеей в детском доме. В июле 1923 года, когда она работает волонтером на море, они встречаются с Кафкой. Это была любовь с первого взгляда. Они провели вместе три недели, не расставаясь, строя планы о совместной жизни в Берлине. В сентябре, после возвращения,возвращается в Прагу. Его здоровье ухудшается и 3 июня 1924 г. Кафка умирает в санатории под Веной на руках любящей Доры Диамант.

Женщина сохранила письма писателя к ней и около двадцати тетрадей. Эти бумаги были украдены у нее после рейда гестапо, затем поиски этих документов были проведены Максом Бродом и немецким исследователем Кафки Клаусом Вагенбахом.

А Дора в конце двадцатых годов изучает тетральное искусство и работает в качестве профессиональной актрисы. Затем, в тридцатых, она вступает в Коммунистическую партию Германии и выходит замуж. У нее появляется дочь, Франциска Марианна Ласк. Вместе с дочерью они бегут из Германии в 1936 и присоединяются к мужу в советской России. В дальнейшем мужа ее арестовывают и отправляют на дальний Восток, а Дора чудом сбегает теперь уже в Англию. Умирает она от почечной недостаточности в больнице Плейстоу на востоке Лондона 15 августа 1952 года.